はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
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07/14
2010 Wed
【ホシノ丹沢酵母deブリオッシュ食パン♪】
tanzawa-buriyama2a.jpg
先月末ですが、ホシノ丹沢酵母でブリオッシュ生地の山食パンを焼きました。
丹沢酵母で焼くブリオッシュ山食は、ふわふわで
トーストすると、サックサクに焼きあがるので家族には好評です^^

tanzawa-buriyama2b.jpg

やっぱりオーブンの上にくっつきそうになるので
焼き上がりがドキドキです。

tanzawa-buriyama2c.jpg

卵は、なっちゃんのご実家で飼育されているちゃぼの卵をいただいたので
それを贅沢に使わせていただきました^^
ありがとう~~♪♪
バターは四葉の発酵バター。

シンプル食パンはやっぱり飽きがこなくていいですね^^

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Comment

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■No title
こんにちは~
美味しそうな香りがしてきそう♪
ところで発酵バターって食パンとの相性いいですか?(^^)
使ったことないんですよ~
まぁこ | URL | 2010/07/14/Wed 16:11 [EDIT]
■>まぁこさん♪
こんにちは~^^
コメントありがとうございます♪

発酵バター、パンの種類にもよるかな~と思います。
ブリオッシュなどのバターたっぷり使うリッチな生地に使うとさらに
リッチな美味しいパンになると思いますよ^^
普通のバターと半々くらいにしても十分かと思いますけど。
香の強い発酵バターになると、沢山使いすぎると人によっては
濃いと感じるかもですね。

反対に、粉や酵母の香を楽しみたいパンなら
そんなに必要ないんじゃないかなぁ。
ショートニングとかの方が、無臭だし向いてるかもですね。

パンの種類や好みによって使いわけすると
いいと思いますよ~^^

Kaori | URL | 2010/07/16/Fri 13:16 [EDIT]

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