はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
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05/31
2010 Mon
【ホシノ丹沢酵母deバゲット など♪】


ホシノ丹沢酵母でバゲットを焼きました。
ま、相変わらずの出来ですが^^;
覚書で。。

tanzawa-baguette7b.jpg

クープが均等に開かないよ~~~。
左のいちばん下のクープ、いれるかどうか迷っていれたら、
やっぱり失敗。。
難しい。。

でもこの間の反省を踏まえ、しっかり計算したのを見ながら
加水しました(笑)
65%位だったので、成形はしやすかったです~~♪

割としっかりめに焼きこんだので、焼き上がりはパチパチいってて
楽しかった^m^

粉:スローブレッドクラシック + タイプER
クープ:ウェンガースナックナイフ

baguette9a.jpg

これは先週焼いた微量イーストのバゲット。
1本分。

baguette9b.jpg

これも加水65%だたか68%だったか。。(すでにうろ覚え)

粉:スローブレッドクラシック 
クープ:マトファークープナイフ

baguette9c.jpg

クープナイフ、やっぱり苦手。。

この粉は単独だとあっさりというか、癖がないのでで食べやすいです^^
長女はトーストしてバターで食べておりました♪


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