はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
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10/26
2008 Sun
プレーンスコーン

さっくりスコーン久々に焼きました。
いつもお菓子のカテゴリーかパンのカテゴリーか悩む。。。
私の中でスコーンはお菓子ですが、確か本とかではパンのほうに分かれているんだった気がします。
まあどっちだって構いませんけど(笑)

今回は強力粉と薄力粉の配合が半々で、サックリ感が多いがっしりタイプのスコーンなので、
パンのカテゴリーにしてみました。

卵や薄力粉を使ったスコーンだとお菓子の分類分けにしてる私です。

シンプルなスコーンで、お砂糖の甘さもほんのり感じるかな。

強力粉はキタノカオリ、薄力粉はドルチェです。
キタノカオリは粉自体がほんのり黄色がかっているので、できあがった生地も
ほんのり黄色です^^

食べる前に軽く温めてから食べるとさらにおいしくいただけるスコーンは
生クリームやジャム、クリームチーズを添えて♪
私はキャラメルクリームとクロテッドクリームがお気に入り。
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