はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
--/--
-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
06/15
2008 Sun
自家製酵母を作ってます vol.2


ヨーグルト酵母と、強力粉を使って元種作り。
まずは一回目。
ぐるぐるぐる~っと混ぜ合わせて、暖かいところでかさが二倍になるまで。
その後冷蔵庫で一晩寝かせます。zzzzzzzzzzzzzz.

冷蔵庫ですこしずつガスを蓄えた?(プラスチックの蓋がほんのり盛り上がってる^^)元種に、
さらにもう一度ヨーグルト酵母と強力粉を加えてまぜまぜまぜ。
一回目と同じく。
かさが増えた画像↓
koubo-motodane2.jpg


一晩ねかせて、三回目~。
koubog.jpg

増えてます~~~♪♪
下からみるとこんなかんじ。↓
koubof.jpg

気泡を含んで、これから使えます^^

できあがり。
さて使うのが楽しみだなぁ~。
もちもちした食感が特徴らしいです。ホシノやこだまさんとかとどんな風に違うのか、
楽しみです。
これからたくさん試作したいと思います。
スポンサーサイト

Comment

管理人にのみ表示


copylight © GURI & GURA Cafe. all rights reserved.
template by sleeeping!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。