はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
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11/01
2006 Wed
ショートブレッド


厚焼きさくさくのクッキーです。
よくお菓子本でみるショートブレッドとはちょっと違う。。気がするけど。
これはあんまりほろほろしてなくて、でも扱いやすくて好きです。
グラニュー糖ではなくて粉糖を使ってるのもあって舌触りがよいクッキーです。
子供が食べるのにも持ちやすいからお気に入り~♪
爪楊枝で絵を書いてみたり。(下手ですけども・・・)

フープロでだだーっと作れちゃうし生地を休ませなくてもいいのですぐにできます♪
しかし、ちょっと焼きすぎちゃいました。

これは本間節子さんのレシピを少しアレンジしました。
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■Re: ショートブレッド
こんばんわ!
ショートブレットってバターたっぷりでくどいイメージが
あるんだけど、これは違うみたいで興味有り有り♪
粉砂糖を使うと滑らかになるのかぁv-238
次回のクッキーは粉砂糖で決まりだっ!
子どもにとって食べやすいって言うのは大事よね、
参考にさせていただきま~すv-392
emi@はちぱん | URL | 2006/11/02/Thu 01:20 [EDIT]
■Re: ショートブレッド
>ehi@はちぱんさん♪
こんばんはー♪
そうなんですよね~。レシピで色々違うと思うんですけど、
これはあっさり目だと思います。
私は普段、グラニュー糖も微粒の製菓用を使ってるのであんまり思わないのですが、普通のグラニュー糖をたくさん使ったクッキーって、時々焼いても溶けずに飴状になって残ってるでしょ?
それがすごく気になるタイプなんです・・・。特に自分で作ったものに関しては。。
なので、粉砂糖を使うことが多いですね~。
粉砂糖だと焼き色の付きは悪くなりますが。
シンプルな味のものだと特に使うと舌触りが違うと思うので、今度試してみてくださいね~♪
Kaori | URL | 2006/11/03/Fri 00:53 [EDIT]

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