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はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
04/03
2006 Mon
桜餅二種


今日は旧暦の桃の節句。
ということで、桜餅を作りました。
私が昔から食べていたのは道明寺粉でつくる桜餅なんだけど、初めて関東風の桜餅も作ってみました。
どちらも簡単に(味はおいといて)作れたので和菓子も身近に感じられました。
でも、、食紅入れすぎて、ピンクの色がきつく出てしまったの~~T-T
ほんのりピンクになる予定だったのになぁ・・・
sakura1.jpg

こちらが関東風。レシピには白玉粉と薄力粉とあったのだけど白玉粉が切れていて、団子粉だけあったので代用。5gだし大丈夫かなと思ったんだけど、やっぱり違うかなぁ?関東風桜餅は食べたことがないので味の違いがわかりませんが。

レシピは


本間節子さんの著書なんですが、とても私好みのお菓子レシピ。
こちらもとってもお気に入りの本です。
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Comment

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■美味しそう♪
美味しそう~♪
桜餅は未だ作った事がないわ~
うちの母が作る桜餅は何故かいつも巨大なのよぉ(^^;)
今年はお店で買っちゃいました。
来年はチャレンジしてみようかしら?
関東風食べてみたいな~
ふわり | URL | 2006/04/05/Wed 11:48 [EDIT]
■ありがとー♪
でもねーだんなには、「色が毒々しい。。。」といわれました(笑)ホホホ
桜餅ね、私のおばあちゃんが作るのも大きかった!食べ応えあるよね(笑)
来年チャレンジよ~!レンジ使って作ったので、すぐできるよ。
関東風はね~見た目が上品だね。
私が作ったのはあんこを桜の葉で巻いてさらに桜餅生地で巻いてるの。
やっぱり関西風の方がしっくりくる私なのでした。
Kaori | URL | 2006/04/07/Fri 22:58 [EDIT]

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