はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
--/--
-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
03/23
2013 Sat
春は苺の季節です♪
20130319a.jpg

ぜ~~んぜん、作ったもののUPができてない最近です・・・汗。

先日久しぶりに作ったお菓子を画像撮ったので、UPしてみます^^;

苺のチーズパイ焼きました。
サクサクのパイ生地が台で、さっぱりめのチーズケーキ生地を焼きました。
食べてもらうお友達が、チーズケーキ好きだったので^^

20130319b.jpg

チーズケーキがしっかりした味なので、タルト台ではなくて
サクサクのお砂糖も入ってないパイ生地にしてみたんですが、
どうだったかなぁ~
チーズケーキの上から、カスタードクリームと生クリームをあわせたなめらかクリームにしたんですが、
クリームゆるすぎた・・・^^;
その上から苺トッピング♪
春だし、苺沢山使える季節ですよね~♪♪

20130319c.jpg

こちらは苺のタルトレット。
↑のパイ生地を小さなタルト型で焼いたんですが、小さいのって焼き具合が難しい・・・
空焼きしすぎちゃいました^^;

これは、クレーム・ダマンドをアーモンドパウダーではなくて
ピスタチオパウダーで作ってみました。
キレイなグリーンのアパレイユになってくれた~^^
苺の赤とピスタチオの緑をイメージして作ったのでした♪
アーモンドパウダーより濃厚な味になったかな。
中はピーカンナッツを砕いたものを一緒に混ぜ込んで焼きましたよ。

その上からカスタードクリームを真ん中に、その周りを生クリームを絞って
苺トッピング。
とろりんクリームにしたんだけど、やっぱりちゃんと硬めのほうがよかったかな~
悩ましい。

苺のお菓子、この春の間にもう少し作りたいな~と思います^^
スポンサーサイト

Comment

管理人にのみ表示


copylight © GURI & GURA Cafe. all rights reserved.
template by sleeeping!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。