はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
--/--
-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
09/30
2009 Wed
秋色のおくりもの。
090929a.jpg
お天気が優れませんね~~~。。
長女の運動会、午後の部が未だ終わりません・・・・。
いつできるんだろう。。

先日、頼まれていたパンとお菓子たちの図。
リクエストはブリオッシュとラウンドパンと焼き菓子とのことだったので、
秋テイストな焼き菓子にしました。
シンプルなものが好き嫌いがでなくていいかなぁと、悩んで迷った末に選んだものは、
茶色なお菓子になりました・・・(笑)

090929b.jpg

ほんのり優しい色合いを出したくて、キャラメルパウダーで。
甘味は、ミルクジャムを作っていたのでそれを^^
ミルキーなふわふわパンになってくれました♪

090929c.jpg
卵とバターのブリオッシュ食パン1斤×2
これはトーストして食べるのがおススメですね^^
サックリ食感になります。
ちなみに我が家用に、さらにもう1斤焼きました(笑)
子どもたちは、ハニーバターをつけてむしゃむしゃ食べておりましたよ。

090929d.jpg
ケイク・ショコラ・エ・オ・マロン
ってことで、ココアバターケーキの生地に、マロンペーストとマロングラッセを混ぜ込んでいます。
マロンペーストは、自家製です^^
沢山栗をもらったので、作って半分は冷凍し、半分はもう使いました~♪
のせなかったけど、ロールケーキをまた作ったので、それに^^
マロンペーストをいれたクリームはかなり美味しい!
甘さ控えめになって、食べやすいのでおススメです♪

マロングラッセは、カルディでブロークンのものが安く売ってあるのでそれを^^
砕いて生地に混ぜ込むので、十分でした。
トッピングにはカカオニブを。

090929e.jpg

自家製マロンペーストたっぷり入れて、フィナンシェ。
発酵バターを使って香よく^^
090929f.jpg
同じ生地で、プチロゼ型で。一口サイズ~^^

090929g.jpg
ぱっと見かわりにくい地味~なお菓子ですが(笑)、
ラム酒漬け無花果と、ローストしたピーカンナッツを混ぜ込んで、
発酵バターを使って焼いたバターケーキです。
マフィン型で焼きました。

090929h.jpg
あ~、なんかもうホント、地味・・・(笑)
よく言えば、素朴??(自分でふぉろー。。)

そんなですが、
美味しく食べてもらえますように~~~っと願いをこめて
作りました。
食べてもらえたかな?ドキドキ。
スポンサーサイト
09/25
2009 Fri
かぼちゃのプチクグロフ


連休終わりましたね~^^
我が家はノンビリ過ごしておりました。
実家に帰っておじいちゃんおばあちゃんと芋炊きを食べに月見へ行ったり(けど月がでてなかった笑)

思いつきで実家から帰る途中そのまましまなみ海道を渡って、尾道へ行ったり。
あとは旦那君はゴルフへ行ったりしてましたが
私は子どもたちとノンビリ~でした♪
運動会もあと少し!
お弁当何作ろう・・・・(汗)

kabochacake3.jpg
そんな中、坊ちゃんかぼちゃをたくさん貰ったので、その一部を使って
かぼちゃケーキ。
ミニミニサイズのクグロフ型ですが、食べやすくてお気に入りです。
kabochacake4.jpg
それにしても、今回作り方をビミョーに変えたんですが
ものすごくバターケーキっぽくなくふわふわなカステラみたいに焼けました。
美味しいんだけど、どっしりしっかりしたバターケーキを予想してたので、
焼き上がりがとても柔らかくて、
クグロフ以外にくまのジャッキーの型でも焼いてたんですが
それは少し型崩れしちゃいました・・・
ごめんよ子どもたち・・・。

でも出来上がったケーキはふんわり軽い食感で、気に入りました。
もうちょいかぼちゃ入れてもいいかなー。

berry1.jpg

秋らしくドライフラワーを生けてみました。

berry2.jpg

けど、ここ2日間ほど、日中夏みたいに暑いです・・・。

皆様も、体調にお気をつけて~~。
09/19
2009 Sat
うぐいすかのこの白パン&さつま芋おやきぱん

銀色週間の一日目は、長女の練習試合です・・・。
行くまでに少し時間があったので、パン焼き焼き。

kanoko-shiropan1.jpg

うぐいすかのこをいれたシンプルぱん。
丸パンと、ふたごパンのかたちに。

kanoko-shiropan2.jpg

綺麗な鶯色♪
粉はキタノカオリ、ネージュ。
もちもち生地のなかに甘いお豆さんがたくさん入ってて、
お茶に合うかなと。
緑茶でも番茶でも玄米茶でも~^^

もちろん牛乳でもあうんですけど。

satsumaoyaki1.jpg

あと、またさつま芋餡のお焼きパン。
これには鹿の子大納言を少しのせて。

090921pre.jpg
少しだけど、おじいちゃんおばあちゃんへプレゼント。
沢山持っていくと食べきれない!といわれるので(笑)
少しずつ、でもまた近いうちにリクエストを聞いて
焼いていきたいな^^

皆様、よい休日を♪
09/17
2009 Thu
さつま芋のお焼きぱん

さつま芋をたくさんもらったので、毎年この時期に作るさつま芋のお焼きパンを作りました♪

sweetpotato2.jpg
さつま芋餡はあっさりしてるので、食べやすいし
おやつでも、朝食でも子どもたちが食べてくれるのでお気に入り^^
朝から牛乳とセットで~♪

dryfig1.jpg
あと、ためしに作ってみたセミドライフィグ。

う~~ん、くし切りにしたんだけど、もうちょい大きめにしたらよかったかなぁ・・・。
トッピングにするにはちょうどいいくらいんだけど。
輪切りにするか、悩みます。
もうちょい作り方を考えてみます。

dryfig.jpg

おばあちゃんが欲しいといってたので、また作って贈ろう^^
09/16
2009 Wed
マロンクリームのスフレロール

またもや更新滞っておりました^^;
遊びにきてくださった方、スミマセン。。

学校が始まってすぐは、子どもたちがちょっと体調崩しがちで、
インフルにかからないかとヒヤヒヤしておりました^^;
長女は楽しみにしていた発表会も発熱のせいででられず、泣き通し・・・。
次女は一人で日舞の踊りを踊らなくちゃいけなくなって、踊らない!と
ゴネ、母はヒヤヒヤ・・・。
なんとか無事踊ってくれて、ほっとしました^^;;

結局長女の風邪が次女にも移り、熱は37度ちょうどくらいで平熱っちゃ平熱でしたが
今幼稚園や学校はインフル拡大を防ぐ為に慎重になってるのでお休みさせ、
おうちでゆっくりしてました。
おかげで週末にあった園行事も元気に参加できました^^
よかった~。

長女は運動会の練習も本格的に始まり、リレーの選手にも選ばれたので
朝授業が始まる前に毎日バトンの練習があるのでいつもより早く家をでます。
もれなく母も早起き・・・。
ね、ネムイ・・・。
朝の練習+運動会の練習+バスケ練習も毎日行っているので、
疲れてるだろうと思いきや、めっちゃ元気です。
熱も半日しかでなかった、相変わらずの元気っこ(笑)
ごはんモリモリ食べてくれます。
そろそろ疲れが出てくるだろうと思うのですが・・・。
運動会は連休明けなので、ホントは遠出したかったけれど、発表会みたいなことになっても悲しいので、断念して実家に遊びに行く位になりました・・・。
ああ、神戸と京都が遠ざかる・・・。


cocoa-souffleroll2.jpg

そんなわけで、久しぶりにロールケーキ。
まだちょっと試作中なのですが。

ココア生地のスフレロールに、マロンクリームで巻き巻き。
マロンクリームは、あっさりめ。あんまり濃いのは苦手なのですが
ちょうどいい位の甘さになったかな^^

生地はもうちょい、ココアを利かせたほうがいいかも~。

cocoa-souffleroll3.jpg
秋ってことで、無花果をトッピング。葡萄と、天津甘栗も^^
適当なデコですんません^^;;
ホントはチョコ細工とか、ピスタチオとかのせたいけど無かったので。。
今度作るときはのせたいな。

外側のクリームは、プレーンな生クリームで。
マロンクリームにするとちょっとむつこくなるかな?と思って
あっさり目に動物性45%と植物性クリームをあわせて絞り出し~。

cocoa-souffleroll4.jpg

フレッシュ無花果は昔苦手であんまり食べなかったんですが
最近大丈夫になりました♪

只今セミドライの無花果を作ってます。
無事できあがるかな~~。

また、試作します。
トッピング考えなきゃ。
09/09
2009 Wed
カフェモカうずまきラウンド&かぼちゃ食パン

久しぶりにラウンドパン焼きました。
夏の間は発酵具合の見極めが難しいので、焼いてなかったんですが、
なんとか涼しくなったのでイースト少な目で調整しつつ、無事焼けました^^
よかった~。

round-cafemocha2.jpg
油断すると、メッシュの穴の部分から生地がはみでてきてそれはそれはオソロシイことに・・・^^;
スプレーオイルしっかりしっかり吹き付けるのが大事ですかね。

round-cafemocha3.jpg
今回はココアとインスタントのエスプレッソを混ぜたカフェモカ生地で、
ぐるぐるうずまきラウンドにしました。

ふんわり香るくらいで作りましたが、もうちょっとエスプレッソいれてもよかったかな^^♪
インスタントのエスプレッソは、カルディオリジナルを愛用中。
一人分のカフェオレを作るときは、手軽でお気に入りです♪
お菓子にもパンにも使えるし。おススメ~です^^

kabochayama.jpg
あと、栗かぼちゃを使って食パンを焼き焼き。
ちょっとカタチがイビツになっちゃったけど(汗
ねじねじ成形で。
うーんやっぱり角食にすればよかったかなぁ。

kabochayama1.jpg
かぼちゃをたっぷり入れたので、色味も綺麗にでてくれました♪
皮も一緒につぶして入れたので、所々緑色のつぶつぶが。

kabochasand.jpg
一人お昼ごはんに、残り物でサンドイッチ。
レタスと紫玉葱を塩ダレで味付けしたものと、合鴨ローストをのっけたものをはさみ~。

kabochasand1.jpg
軽くトーストしたパンにたっぷりバターを塗ってサンドイッチにしました。

もっと具があればよかったなぁ(笑)
少しずつ秋らしいものになってきましたね。
さて次は何つくろうかな。
09/05
2009 Sat
マロンフィナンシェ

少しずつ秋らしくなってきましたね♪

色々秋らしい焼き菓子を考え中です^^
久しぶりに、フィナンシェを焼き焼きしました。
今回はマロンクリームを入れて、栗の香のするフィナンシェ。

maronfinancier2.jpg
甘みも丁度良い位で、お茶うけにピッタリかな~。
もう少し試作しようかなと思ってます。

maronfinancier3.jpg
栗の香はもう少し欲しいかなぁ~~。

maronfinancier4.jpg
一口サイズも^^
このカタチで作ると可愛いんだよね。
もうちょい焼いたほうがよかったけど^^;

maronfinancier5.jpg

季節のフィナンシェを作るのがスキなので、考えるのが楽しいです♪
今度はプレーンにトッピングしようかなぁ~。
久しぶりにかぼちゃのフィナンシェが食べたい・・・。
09/04
2009 Fri
牛乳食パンdeパニーニサンド
paninisand.jpg
夏休みも終わって、ほっと一息のひとりおひるごはん。
家にいたので自分用に作ってみました。

思えばサンドイッチやホットサンドとか、朝作ると作る端から子どもたちに食べられるので
画像を撮る暇もなくなくなっちゃうので、
撮ったの久しぶりかも。
パニーニなんて、画像見直してみたら、撮ったことないのでビックリでした(笑)

そんなわけで、今回はパニーニサンド~。

milkb5.jpg
パンは、いつものごとく朝ごはん用に焼いてた牛乳山食を使って。
朝ごはんは、これを使って卵サンドでした。

paninisand1.jpg
具は、フリルレタス、ベーコン、スクランブルエッグ、明太子マヨネーズ、カシスマスタード。

スクランブルエッグの上に明太子マヨをのせると、ピリリ具合がすこし緩和されて
辛いの苦手な私でも丁度いい具合になります^^

paninisand2.jpg
ぱっと見、↑の具と変わらないように見えますが
フリルレタス、生ハム、バジルマスタード、スクランブルエッグ、チェダーチーズ。

とけたチーズはやっぱり定番で美味しい♪

一人では食べ切れなかったので、おなかすかせて帰ってきた長女にあげたんですが
チーズ入りの方が気に入ったみたいでした。

ベーコン&チーズの組み合わせが大好きな長女なので
作る時はいつもそればっかり^^;
たまには違うのも作りたい・・・。
アボガドいれたら食べてくれないし。
美味しいんだけどなぁ~。
海老&アボガドマヨの組み合わせが大好きです^^
(しょっちゅう作っては旦那君に呆れられる・・・)

また今度作って余裕があったら撮ります!

09/03
2009 Thu
抹茶大納言のお焼きパン&キャラメルチョコの手綱パン


抹茶生地に鹿の子大納言を混ぜ込んだ和風パンを作りました。
お焼き風にしてみました。

greentea-azuki1.jpg
たっぷり抹茶をいれたので、風味よく、ほんのり苦味がある生地に
大納言の甘さがアクセントになりました。

greentea-azuki2.jpg
ちょっと分割間違って、もう少し小さめに出来る予定が・・・
ガッツリ大きめに^^;;

次作るときはもう少し小さく焼きます~~
結構食べ応えがありました(笑)
実家の母へお土産に。

caramelchocochiptwist1.jpg
おやつに、キャラメルチョコチップをいれた手綱ぱんを。
これも、いつもはもう少し細身に作るんですが
今回大きめに作ってみました。

caramelchocochiptwist.jpg
チョコチップたっぷり入れたので、あま~~い香が焼いてる間も、食べてる間も
凄くしました。
パンの底にチョコがたくさんあったので、焼きたてはたくさんチョコがついて
なかなか大変でした^^;
子どもたちは大喜びでしたけどね。
09/02
2009 Wed
久しぶりにワッフル♪

おやつにワッフルを作りました~♪
これは子どもたちにいつでも好評なので
たくさん作ってもあっという間になくなっちゃいます^^;

waffle4b.jpg

今回は、配合を少し変えて、大きさもいつもより少し小さめサイズを16個焼き焼き^^
強力粉はキタノカオリ、薄力粉はネージュ。
どちらも北海道産です。

waffle4c.jpg

キャラメルチョコチップと苺チップを半分ずつにして焼きました。

waffle4d.jpg
苺チップは冷めたらカリカリになってくれて、あられ糖みたいで美味しいです^^
09/01
2009 Tue
夏野菜のブランチぱん♪

無事新学期が始まりました~。
ほっと一段落。
とはいえ、小学校も幼稚園もお昼前に帰ってきちゃうので、
お昼ごはんにパンを焼き焼きしました。

brunch2.jpg
家にあるものでどうにか作りました^^;
ナスとベーコンとプチトマトときのこにチーズをトッピング。

ナスはあらかじめオリーブオイルをなじませて、塩ダレで下味。
パン生地にはピザソースがないので、ハインツのケチャップで^^
ケチャップはめったに使わない私ですが、ハインツのケチャップはお気に入りです。

brunch3.jpg
ハーブのシーズニングをパラリとかけたものも、また美味しいです。
香りがよくて^^

brunch4.jpg
小さめサイズも次女用に♪
焼きあがった頃に、子どもたち帰宅。
コーンスープと一緒にたくさん食べてくれました~
野菜残されなくてよかったです^^;

もうだいぶ過ごしやすくなってきましたね~
これから秋になると、食材も豊富だし、楽しみです!
先日は、秋冬用に、ドライ無花果をラム酒漬けにしました^^

使うのが楽しみだなぁ♪
copylight © GURI & GURA Cafe. all rights reserved.
template by sleeeping!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。