FC2ブログ
はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
05/18
2007 Fri
紅茶フィナンシェ
tea-financier1.jpg

卵白冷凍ストックがたまったので、フィナンシェを作りました。
今回は、作ってみたかった紅茶パウダーを使ってのフィナンシェ。
紅茶パウダーを10g加えたんだけど、どうかな~。
作ってる最中はいい香りがしていたんだけど、焼きあがってみたら、、
前に作った紅茶葉をいれたものの方が紅茶のいい香りがしていたかなぁ。

最近チョコフィナンシェばかり食べていたので、イマイチ甘さの具合がわかんなくなっている・・・。
こんなもんかなぁ~~?わからないわ。。

生地を一晩寝かせてから焼きました。
しっとりできてよかったですが、やっぱりチョコフィナンシェが一番好みかも(笑)
スポンサーサイト
05/18
2007 Fri
パンスコーン


はじめて作りましたが、なんだか素朴なパン。
"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
稲田 多佳子 (2007/04/13)
主婦と生活社

この商品の詳細を見る

↑にイーストで作るお菓子のところで載っていたのですが、
パンの材料をコネずに、フープロでスコーンを作る要領で作り、冷蔵庫で一晩寝かせてから、二次発酵をする、というやり方。

ふわふわにできてなかなかよかったです。
やっぱり形は歪なんですけど^^;
copylight © GURI & GURA Cafe. all rights reserved.
template by sleeeping!