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はんどめいど記録 *毎日の素朴な手作りを綴ってます*
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2006 Sun
フォカッチャ
focacchea1.jpg

オリーブオイルを使ったリーン生地を4分割して、二つはプレーンなフォカッチャ、残りのふたつはフィセル。
食事パン用です。
粉はキタノカオリ40gと、フランスパン用粉レジャンデール160g使用。
フォカッチャにオリーブオイルを塗る時に少し余ったので、フィセルにも、うすーく塗りました。色よく焼き色付いたかな。
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2006 Sun
みつあみリース


みつあみパンを細めに作って、わっかにしました。
去年しようと思ってて一度もできなかったリースパンを目標に。
適当にしたんだけど、なんか、、これでいいのかなぁ。。
焼き色は薄めにしましたが。
こんがり焼いてた方がいいのかな。
わっからんな~~。

ま、これは飾る用ではなく食べる用なので(練習だし)まあいっか。
3つ作りまして、そのうちの1つは小さいエンゼル型に入れて高さをだして焼きました。mitsuami1.jpg

覚書
強力粉280g、塩4g、砂糖20g、スキムミルク17g、マーガリン20g、パネトーネマザー8g、水175cc
捏ねたあと冷蔵庫で11時間低温発酵、2次発酵50分、焼成時間160℃15分、天板入れ替え後170℃5分
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